市立加茂幼稚園及び市立ふたば幼稚園の統廃合ならびに3歳児保育の実施について

昨年11月30日に幼児教育問題審議会が出した答申に基づき、公立幼稚園の活性化を目的とした統廃合と新たな3歳児保育が提案された。
そこで、統廃合に至った経緯や検討内容、今後の入園児の見通しなどを確認しました。
こ の説明会が6月に加茂幼稚園の保護者(6/22)・ふたば幼稚園の保護者(6/25,6/27)・自治会長会議(7/12)にそれぞれ実施された。歴史的 な背景などから、ふたば幼稚園の廃園の方向が決まり、8/10に改めてふたば幼稚園の保護者への説明会が開催された。一方、保護者や地域の方から廃園反対 に対する意見の内容なども伺った。
自治会長会議や加茂幼稚園の保護者などからは早急に進めて欲しいとの意見もあり、教育委員会としては、最短スケ ジュールで検討しており、平成24年4月に実施とすれば今年10月に始まる平成23年度募集には、平成23年度末でふたば幼稚園が廃園となり、翌4月から 加茂幼稚園に通うことを明記する必要がある。
ここ以外にも、久代幼稚園と保育所の問題や川西幼稚園、北部へと順次検討を進める予定とした。
幼稚園型認定こども園の活用についても伺ったが、実施自治体の事例や情報が少なく、国では子ども家庭省などの動きも踏まえて、今後検討していきたいとし、具体的な検討には至らなかった。

外部リンク
川西市 大矢根秀明