ブログバックナンバー
外部リンク
川口市 萩原一寿
dtmp-a0509ka@diamond.broba.cc

小中学校のエアコン設置1904134月に入り、朝夕の気温に差があります。どうかご自愛ください。ところで昨年は大変な猛暑の年でありました。さいたまで観測された猛暑日(35度以上)は23日であり、真夏日(30度以上)は70日と異常な暑さだったことが統計上でも伺えます。

昨年成立した2018年度補正予算案に、公立小・中学校の教室へのエアコン設置を支援する緊急対策が盛り込まれました。子どもの命と健康を守る取り組みが大きく前進します。公明党の地方議員が強く推進してきた全国小中学校の普通教室のエアコン設置率は58%(平成30年9月現在)までになっています。

小中学校のエアコン設置②190413公明党川口市議団は10年以上前から議会一般質問や市長への要望書を提出するなどの粘り小中学校のエアコン設置を強く推進してきました。それらの動きが実り平成27年度に全中学校と2つの市立幼稚園、28年度には全小学校にエアコンが設置されたのです。これによって昨年の猛暑でどれだけ子どもたちが助かったことか。

いよいよ明日14日が統一地方選の後半戦である一般市・区議会の選挙が告示。私の地元では、川口市議会選挙が行われます。断じて公明候補10名全員の当選を目指します。