ブログバックナンバー
外部リンク
川口市 萩原一寿
dtmp-a0509ka@diamond.broba.cc

image本日、埼玉県議会サッカー振興議員連盟•ラグビー振興議員連盟の調査で大阪にある市立吹田サッカースタジアムを訪れました。同スタジアムは「国等に対する寄付金の確認」を利用し、スタジアム建設募金団体が寄付金で建設。完成後は吹田市へ寄贈。我が国初となる募金によってつくるスタジアムです。そして管理運営は指定管理者制度を利用してガンバ大阪が実施する予定になっています。image4万人が収容できるスタジアムは、観客が楽しめ、選手が競技しやすくなるよう様々な工夫や配慮がなされていました。それは、ピッチから7メートルという臨場感あふれるスタンドや全席屋根がカバーした快適な観戦環境、回遊可能なコンコースで試合前後も楽しめます。
image
又、地域防災拠点として、短期であれば800人、長期であれば300人まで利用できます。そして自然エネルギーを活用した防災拠点設備があり、災害対策本部のバックアップ機能としての役割を果たすことができます。image
埼玉県内にはJリーグのチームが浦和レッズ、大宮アルデウィージャと2つあります。東京オリンピックでは、埼玉スタジアムで、サッカーの種目が行われる予定です。サッカーによって多くの人が楽しんでいける環境づくりを行政の立場から民間と共同で進めていくべきです。image