ブログバックナンバー
外部リンク
川口市 萩原一寿
dtmp-a0509ka@diamond.broba.cc

00556埼玉県議会は、今日から一般質問が始まりました。明日は、公明党議員団を代表して13時から福永信之議員が登壇します。県議会はインターネット中継を行っていますので、お時間がある方は、ご覧になって下さい。

話は変わりますが、先日、ご年輩の夫婦と懇談した時に振り込め詐欺に遭い、危うくお金を相手に渡す寸前だったとの話を伺いました。お孫さんを装った電話に声が似ていると信じてしまったとの話です。後で冷静に考えてみれば、犯人の言葉に何点かおかしい箇所があったそうだが、孫を思う気持ちがそれをかき消してしまったようです。

昨年、埼玉県の特殊詐欺の被害は1254件、被害金額は42億5千万円を超え、過去最悪の数になってしまいました。それを防止するためにあらゆる対策を行ってきましたが、さらなる対策を講じてきくべきです。

福岡県では、詐欺に騙されないように自らがその力をつけ、そして家族など周囲もそれを心掛け、社会全体でその防止に向けた様々な取り組みを行っています。県警とその他公的機関、金融機関で連携を取っています。一人で抱え込まないようすること、一人で判断しないようにして行くことが大切だと思います。本年もあと20日余り、これから年の瀬に向けて慌ただしくなって行きます。詐欺に注意するよう声かけをして行きたいと思います。