モバイルサイトQRコード
公明党広報
川口市 萩原一寿
dtmp-a0509ka@diamond.broba.cc

計画停電・交通機関の混乱、ガソリンや生活必需品の不足などが続き、一日も早い日常生活の安定が求められています。更に、被災者の皆さまのご苦労は筆舌に尽くしがたいものだと思います。公明党としても、政府に相次いで要望を出しています。

3月13日の朝には、皆様から頂いた声を受け、「首相官邸での記者会見に手話通訳をつける」ことを要望。早速、実現しました。

同じく13日の朝、「高速道路などはタンクローリー車を(被災地へ)無制限に通らせること」も要望させて頂きました。これまでタンクローリー車は、煩雑な手続きをしないと高速道路を通行できませんでした。

さらに3月14日には「燃料不足の対策として、石油の国家備蓄の放出」を要望。翌日、政府は3日分(126万キロリットル)の石油放出を決定。21日には、さらに22日分(924万キロリットル)を追加放出することになりました。

■募金(義援金)詐欺にご注意ください!

「電気の点検にきた」「義援金を送りたい」など、電気・ガスの点検料や義援金の振り込み名目で、現金を搾取しようとする事件が多発しています。 電力会社が点検等で現金を請求することはありませんし、義援金を各家庭に訪問して集める団体はありません。こうした行為があることは、残念でなりません。十分にご注意ください。

ともあれ、この大震災を皆さまとともに乗り越えて参りたいと存じます。そのために全力を尽くすことを、重ねてお誓い申し上げます。