ブログバックナンバー
外部リンク
川口市 萩原一寿
dtmp-a0509ka@diamond.broba.cc

20日午前川口市北部・さいたま市を流れる藤右衛門川の水辺の再生が完成し、来賓や地域の方々が集まり完成披露会が行われました。

この藤右衛門川の水辺の再生は、埼玉県が県内5ヶ所の「川の再生モデル」のうちの1つとして、2年前から進めていたものです。
藤右衛門川は以前は水質が悪く、川の両岸の錆びた鉄板がむき出しで、不法投棄も多く、私も地域の方からその浄化、環境整備のご要望を頂いており県、市につないで参りました。 以前は鉄の梁と矢板の川を、川の地下に水路を作って排水を流し、さらに地上にせせらぎ水路や遊歩道をおよそ1キロにわたって整備し、地域住民の意見を取り入れながら、川の再生を行ってきました。

完成披露会では、地元小学生らが小魚およそ500匹を放流したり、上田県知事や岡村川口市長、地域住民の手によって、川の両サイドの花壇に花が植えられました。今後は、市民の皆様から喜ばれる川の維持について、地域力に期待いたします。