川越市の公園の在り方を研究するため、18日にさいたま市の大宮公園第2、第3公園を視察してきました。

大宮公園は歴史ある公園ですが、第2、第3公園は健康志向の公園として、幅広く市民に利用されていることを実感いたしました。球場やサッカー場、博物館などのある大宮公園とは連絡遊歩道でつながり、テニス場、軟式野球場、多目的広場、ジョギングコース、調整池、ちびっこ広場など多方面の活用ができる総合公園で、川越市には無い公園との実感を受けました。

9月議会で公園について一般質問を行いましたが、今後川越市にもこのような公園があってもよいのではないか、目的に沿って利用する場所が異なっても、同じ公園に来ることであらたな交流も、そして健康も培うことができるのではと感じました。

IMG_7556IMG_7557IMG_7558

mizuyokazuo