29日はごみゼロ運動の日で、私の町内も午前8時に集合して、会長のあいさつの後、町内のごみ収集に回りました。町内では1時間を活動に費やして、集めたごみを自治会会館まで集めて解散となりました。

終了後、所属しているソフトボールの練習で富士見町の練習場に向かいましたが、こちらの町内ではまだごみゼロ活動が行われているところで、練習会場は町内の育成会で担当しているとのことでした。

会場では育成会の責任者のもとで、児童が大勢で清掃活動に参加している姿を見させていただき、毎回のごみゼロに子供が参加しているとのことでした。大変すばらしいことと感動してしまいました。自分の住んでいる地域をきれいにするという心がけは、当然自宅や自分の部屋などもきれいにするという心をはぐくむものと富士見町の取り組みには感服させられてしまいました。

IMG_7351IMG_1398IMG_7426

mizuyokazuo