埼玉県の「彩の国 食と農林業ドリームフェスタ」が川口市のSKIPシティ川口で14日と15日の二日間開催されます。

県内最大の農林業のイベントとのことでもあり、埼玉県の食と農林業の取り組みを勉強するため、14日現地に向かい、開会前からイベントへの取り組み状況を視察させていただきました。当日は朝からの小雨交じりの天気でしたが視察をさせていただいた午前中はどうにか各展示ブースも来場者でにぎわっていました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

会場には埼玉県の種苗センターの活動や現在埼玉県で取り組んでいる麦とコメの新種の説明もされており、埼玉県の気候や土壌に適したものとして開発されてきた経緯を伺いました。

食に関する食育への取り組み、米粉を活かした食材の開発、木材の利用、野菜の新種の開発など農林業に関する広い分野の供用を高めるイベントとして大変参考となる視察となりました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー