9日は午前中に団会議と代表者会議が開催され、その後、午後から特別委員会に出席しました。

本日の特別委員会は「2020年東京オリンピック・パラリンピック対策特別委員会」でしたが、開会後に休会して公用マイクロバスにてオリンピックのゴルフ会場までのルート確認を行い、帰りには狭山市の狭山市駅からのコースも視察してきました。
狭山市駅は2年ほど前に駅前改修が行われた駅ですが、駅の周辺を徒歩で見学をさせていただきましたが、とても勉強になりました。
1点目は、駅からの企業などの送迎バスに対して、東西両側に正式にバス発着場所が定まっている点と屋根つきの待合場所が整備されている点です。
2店目は、駅の東西口に駅への階段と共に、両方にエスカレーターが設置されている点です。
この取り組みについては、川越駅では行われていない点が大変悔しい思いをした次第であります。駅前のスペースの問題もあるのかもしれませんが、駅を利用する就労者への取り組みと高齢者対策として大変参考になりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

mizuyokazuo
ブログバックナンバー