今週は28日に議会運営委員会が開催され、6月4日から議会が開会されるため、その準備も兼ねて午前に会派の団会議を開催させていただきました。

午後からは各会派の代表者会議を議長の召集で開催、夕方近くまで開催されましたが、この日で決することなく、翌日に引き継ぎました。

写真は朝の市役所駐車場に設けられている自転車シェアリングのポートの状況です。朝は市の職員が利用するとみられ、大量の自転車が駐車されています。また、現在市役所の工事と共に導入されている庁舎のトイレが人を感知して点灯するシステムに代わりましたが、6階のトイレの写真です。廊下から扉を開くと洗面所のライトが点灯し、洗面所に入るとその奥の照明が点灯します。節電対策にもなる取り組みです。

二つの事業とも、私が議会の一般質問で提案した内容が実現したものなので、事業の成果がいつも気になっているものです。

IMG_1707IMG_7112IMG_4855

mizuyokazuo