26日の日曜日は年2回のごみゼロ運動の日(5月と10月の最終日曜日)であり、午前8時前に町内の自治会館に集合しておよそ45分間ほど参加させていただきました。庁内では今日は清掃活動の後、防犯の講習会が開かれることと成っていましたが、こちらは欠席とさせていただきました。

その後、車で川島町の埼玉中央防災基地で開催される川越地区消防組合の消防特別点検に参加するため移動し、9時半から開始される点検に参加しました。

会場では川越市と川島町の消防団が勢ぞろいしており、日ごろ訓練されてきた消防に対する技術を披露していただくことと成ります。

あいさつや祝辞の後、点検作業に入り、消防団の服装や規律の訓練を見させていただき、機械器具の操作や消防ポンプ車の操法、、一斉放水などを見学させていただきました。地域の安心安全を守る最前線の活動をしていただく消防団の皆様は、普段は別の職業を全うしながらの活動でもあり、そのような状況の中でも高い技術を学び地域に尽くしていただくことに深く感謝いたしたいと改めて感じるものがありました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー