4日は毎週恒例の団会議を市役所で午前10時から開催、9時前に市役所に行き、会議前の執務をこなして会議に臨みました。

会議終了後、午後からは今秋開催される全国市議会議長会の研究フォーラムの準備をし、その後、事務局の書類の決済を1週間分済ませて帰庁することとしました。

市役所1階のロビーには、8月の終戦記念日を迎えるに当たり、世界で初めて原爆を投下された日本の惨状の記録写真を原爆写真展として展示されていたので、見学をさせていただきました。いかに戦争が、そして原爆が悲惨なものであるのか、市役所にお越しの際はぜひとも見学していただけたらと願います。広島、長崎と続けての投下で日本の戦争は終結をいたしましたが、日本が受けた精神的、肉体的な苦痛はその後長く続きます。戦争を終結するために原爆を使用すること、保持すること、製造することを1日も早くこの世界から無くすことを改めて感じさせられました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー