7日は川越第一小学校の学校公開に参加しました。連日の雨続きの生憎の天気でしたが、8時45分からは授業が開始となりました。

校長室では校長や来賓の方と懇談をして、第一小学校の歴史や川越市民の過去の貢献について話が弾み、良い勉強となりました。

今日は時間があまりないため、最初の1時間目しか見学できませんでしたが、改めて校舎敷地内の歴史的文献や石碑などを見させていただこうと思います。

また、川越第一小学校も校舎内の半分のトイレの改修工事が完了しているので、その利用について保健の先生に伺いました。先生からは校舎の西側と東側でトイレが改修された場所と未改修に分かれるので、その利用方法について伺ったところ、基本的には利用クラスを分けているので、混雑等は起きていないとの説明でした。先に視察した高階小学校での声も伺い、完全実施まではどうしても継続的に実施できるよう私たちも頑張りたいとの決意が改めてわいてきました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー