5月14日管区党員の有志を伴って国会見学会を開催しました。当日は矢倉克夫参議院議員の秘書を介して見学の手配を依頼しました。

通常国会の会期中ですが、本日は参議院が議場を使用しているとのことで、衆議院の見学コースを回らせていただきました。

国会までは川越から有楽町線の直通で永田町まで移動したので川越から全員座って乗車できたので、大変助かりました。秘書からの助言で有楽町線を利用してよかったです。

国会では見学コースが定まっており、衛視の誘導で場内場外を移動しましたが、場内では写真撮影ができなかったのですが、場外では撮影できなじみの議事堂正面では集合写真を撮ることもできました。我々のコースの前には学生のグループも回っていましたが、今日は見学者も多かったようです。

コースの見学終了後に衆議院の中央食堂に移動し、予約しておいた弁当を食べてあいさつに来ていただける予定の矢倉議員や輿水・岡本衆議院議員を待ちましたが、最初に輿水衆議院議員が挨拶に来ていただき、支援者のおかげで今たたかわせていただいていると深々と御礼かたがた熱のこもるあいさつをしていただきました。

その後、訪れた矢倉参議院議員は終わったばかりの会議の疲れも見せずに、参加者にあいさつと感謝の弁を述べていただき、その後一人一人と握手をしていただき、希望グループの皆さんとの記念写真も撮っていました。

最後に、岡本衆議院議員を待っていたのですが、どうしてもこちらに回ることができなくなり、本日は残念でしたがお会いできないで帰ることと成りました。

帰りは、参議院会館の土産物売り場でそれぞれ休憩や土産を購入してこの場所で解散をいたしました。総勢43名(1名欠)の見学会でしたが皆さん初めてだったり、小学校以来だったりと喜びの声を頂き、また、自分たちが支援した議員が活躍している場所で本人に会えた喜びを隠さず表現されている姿を見られて、今回の企画をさせていただき大変良かったと感じました。協力していただいた秘書の掛川さんには大変感謝をいたしております。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー