21日は午前に28日から開会が決まっている議会の、開会1週間前の議会運営委員会が開催されました。

会議の冒頭で去る11月3日から8日までの友好姉妹都市オータン市への視察訪問の報告を団長としての立場で行わせていただきました。

なお、議運において、今回のフランスへの海外派遣の報告を12月議会で行うことを協議していただき、議会から派遣を承認された議員の代表により、本議会初日に実施することが確認されました。団長として参加した私は、議会派遣という立場でないため議場での報告はいたしませんが、団長としてしっかりと復命を提出したいと思います。

今回の経験は大変貴重な教訓でもありましたので、今後のグローバル社会における地方自治体の取り組むべき国際社会とのかかわりについて、更には海外の自治体との関係についても、今後さらに勉強を進めていきたいと決意をしております。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー