18日午後1時半から川越市民会館大ホールを会場に全国自治会連合会の全国大会が埼玉県川越大会として開催されました。

大会は全国の自治会連合会の代表が集う形で1200名の開場にほぼ満席の状態で集い、第1部から第4部までの構成で開催されました。

第1部は、大会として山中琢磨全国自治会連合会会長挨拶、上田埼玉県知事や川合善明川越市長が挨拶、代表者への会長表彰の授与、大会宣言などが行われ、最後に次期開催地の静岡県(沼津市)代表が挨拶を行い閉会。

第2部は講演会で、NPO法人 川越蔵の会 代表理事の原 知之氏の住民主体のまちづくりについて20分の講演が行われました。

第3部は、報告として、NPO法人 子ども大学かわごえの活動報告が行われました。続いて、南古谷ウインド・オーケストラの演奏が行われ、第3部が終了しました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー