緊急に住民の避難場所に指定された牛子小学校を視察に出向きました。学校には地域の自治会長などと市の職員、避難された住民などが小学校の3階の体育館に避難していました。

牛子小学校にはすでに97名ほどの市民が避難してきており、体育館の床にシートを張り、家族やグループ、近隣住民などがかたまりで避難しておりました。会場では避難者名簿を作成して掌握されていました。湯茶の用意もされて配られていました。

また、会場で南古谷小学校にも避難所が開設されたことを聞きましたが、避難する住民からの希望があり、追加されたようですが南古谷小学校には最高で15名ほどが避難されたようですが、既に帰宅されたとの説明でした。牛子小学校でも徐々に台風の雨は収まってきたため水位も減少してきたとの状況から、自宅に引き上げる者も出てきました。会場を引き上げるとき、グランドの上に虹が出ていたのが印象的でした。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー