問屋町団地周辺の住民から市民要望として河川脇のゴミ問題の相談を受け、9月24日現場を相談者と確認をさせていただきました。

現場は古谷の問屋町団地の角の松郷公園の塀の外側の水路のコンクリート壁の上に多量のゴミと思える集積物がありました。その時には川越市としてもすでにその現状を把握していて、その行為の行った者に対しての撤去命令の指示文書がその場に張り出されていることを確認させていただきました。その後、担当部署に市民からの問題点と市としての対処についての確認の連絡を入れさせていただきましたが、11日相談者からゴミが撤去されて清掃されているとの報告を受け、12日現場を確認させていただきましたが、報告通りきれいに撤去されておりました。その作業を当事者が行ったのか、市が行ったのかは不明でありますが、相談者からの安全安心な観点からの指摘は解決したものと確認しました。今後は同様の事案が起きないようその原因を追究して置いておくことが望ましいと老婆心ながら思いました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー