25日夕方川越駅まで用事があり徒歩で出かけましたが、その帰りに東口のバス乗り場へのエレベーター設置工事場所を眺めましたが、徐々に工事は進行しており、予定通りの完成が待ち望まれます。

そのあと、隣接する川越駅前商店街の東口自転車駐輪場までの市道を眺めましたが、本日も違法駐輪で片側にはずらっと自転車が並んでおりました。このような違法駐輪はクレアモール通りから横に入る市道にも見受けられ、片側にまとめて駐輪されるため、道幅が極端に狭くなり、歩行者か自転車くらいしか通行できなくなります。

このような片側だけに違法駐輪する場所は、止める側にビルや公共の建造物などが建っており、人の出入りなどに支障のない側に集中して駐輪しています。無料で置きたい心情は、他人にとっては迷惑至極のことです。マナーを守らす対策と駐輪できない対策の両面の方法を検討することが必要ではないかと感じると共に、市とも検討していく決意であります。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー