23日は朝から市役所での打ち合わせ会議と書類整理に費やしました。事務整理も溜まっていたため午前中いっぱいかかってしまいました。

午後からは市民相談の確認作業を行った後に、別件の市民相談の相手先2か所を訪問して、事案について確認をさせていただきました。最後に、川越市が新斎場予定に決めた小仙波の場所を見学しましたが、現在は水田と未耕作農地の状態であり、特に旧新河岸川の水辺にはたくさんの葦が群生しており、今後この周辺がどのように変貌するのか、想像もつきませんでした。

旧新河岸川の河川敷は幅広い川幅を有しているため、このエリアの有効利用は今後の斎場建設と合わせての環境整備には、企画のし甲斐のあるエリアになるようにも感じられております。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー