五島市における「ICTによる環境にやさしい街づくりについて」(EVプロジェクト事業)を会派で視察してきました。

長崎EV&ITSプロジェクトの概要と未来型ドライブ観光システムの説明を受け、また、福江港ターミナルで進められている、未来型エコシステムの実証実験のプロジェクトの概要を現地において説明受けました。

私自身も議会の一般質問で、EV自動車の導入推進をまず自治体が率先垂範して、環境に良い街づくりの事業推進を訴えてきましたが、自動車の導入はまだ進んでいません。ただ、急速充電器の設置を1機郭町公用車駐車場に設置できたのが、唯一の進展でありますが、議会で取り上げた際にも公共施設(市役所、主張所、市民会館等の公共施設)に急速充電器を設置することを提案しましたが、予算の関係もあり、現在ではまだ1機のため、今後の更なる推進が必要であると今回の視察を終え、実感しております。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー