川越市の伊佐沼は沼の周回にが植えられており、特に伊佐沼の南側には川を挟んで伊佐沼公園もあり、全体的に桜の森のように感じられる風景が今の伊佐沼です。

特に伊佐沼と公園の間を走る市道は両側の桜に囲まれた桜のアーチとなり、多くの方が見学に訪れます。特に伊佐沼の南側半周には歩行者専用道路が整備されているため、歩行者は安心して桜を満喫できます。この日も多くの家族連れが訪れて桜に囲まれて、食事など楽しんでいました。

伊佐沼公園を囲む河川に舟運などの企画が組めないか、この河川を少し整備して観光に利用すべきと昨年の議会で提案させていただきましたが、埼玉県が伊佐沼の環境整備と沼の中に歩道橋を設置したので、市としても周辺の河川を整備して、沼と公園を有効活用した観光エリアとしての整備に力を入れていただきたいと思いますが、この点も引き続き要望していきたいと考えております。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー