湯河原町の「人間国宝美術館」と真鶴町の「真鶴アートミュージアム」川越市の福原中学校の体育館で出張美術館を16日、17日の二日間開催しました。

17日午前に見学に行きましたが、すごい人ごみで大盛況でした。普段の美術館とは違い余りの人の多さで、絵をじっくり見ることはできませんでしたが、本物の絵画や彫刻などを無料で見られたことに得をした気分でした。

会場には両美術館からピカソ、ルノワール、シャガール、ルオー、岡本太郎、横山大観、平山郁夫、梅原龍三郎、北大路魯山人などの一流の画伯の作品が展示され、来場者も賛嘆の声が飛び交っていました。また、会場では東日本大震災の募金も実施しており、地元の中学生が募金活動、下足の担当など各所で活躍をされておりました。また、学芸員の解説を聞けるという芸術の価値観をその場で学べることにも関心があったようです。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー