川越市議会は11月28日に開会しましたが、その後第46回衆議院選挙を間にはさみ、去る21日に閉会をすることができました。

この間、衆議院選挙の投票日前に3日間の休会を入れて、その後に委員会が開催するというスケジュールでなんかあわただしい議会となりましたが、21日に原案可決することができ、無事に閉会を迎えました。

今議会では、地方分権一括法に関連する条例制定が多くありましたが、関係する委員会も審査に対しての事前説明会などを開催して、順調な委員会審査が行われました。

私は総務財政常任委員会において審査した議案についての委員長報告をさせていただきましたが、委員会開催前から喉を傷めたため、声があまり出せないという厳しい状況で委員会と本会議最終日を迎えましたが、両日とも無事に役目を果たすことができました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー