川越市の初雁球場傍の農産物直売所「あぐれっしゅ川越」に久しぶりに買い物で寄ったところ、店内が明るくなっていました。入り口や店内の天井からは野菜や果物を型どった展示物が色鮮やかに展示されており、その下には生産者の顔がわかる見出しの看板がその販売のブースに配置されており、生産者と近くなった感覚で買い物ができるようになっていました。店長の説明では1年ほど前に店長に就任してからリニューアルの気持ちで改めたとの説明でしたが、直売所もその競合性がささやかれていますが、常に消費者の感覚を察しての取り組みには関心をいたしました。

天気は寒く小雨の降る日でしたが、勤労感謝の日で休みだったせいかもしれませんが、店内には大勢の客が訪れており盛況ぶりでした。

店内に訪れる前に、本日も街中街頭4か所あぐれっしゅ川越前、伊佐沼農産物直売所前、芳野台工業団地内、問屋町団地そば)で実施をしてきましたが、雨が少し強くなり、直売所に入らせていただきました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー