川越市の川越城本丸御殿前では、本日板橋区から本年4月に板橋区の区政80周年に川越から大名行列が訪問したことに対して、御礼の「板橋御礼行列」を迎えることとなり、本丸御殿前では迎えの準備が整っていました。しかし、本日は雨模様であり関係者の話では行列は行わず、本丸御殿での式典を行うことになるとのことでした。

行列が到着する前に会場を後にしましたが、会場の初雁公園の駐車場は、本日は行列とは別に、東武鉄道主催の「東武健康ハイキング」が川越駅を集合・出発地点で川越城本丸御殿が終点・解散場所となっており、多くの参加者が完走の記念品を受け取り、川越の街中を散策しながら帰路に就くところの集団に遭遇。本丸御殿前の御家人風の姿をみて、何があるのか不思議がる光景も見受けました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー