29日午前8時半過ぎから川越第一小学校平成24年度秋季大運動会に参加しました。

今年のテーマは「全力・協力 仲間を信じて、優勝だ」を掲げて秋晴れの絶好の運動会日和でした。全校生徒の入場行進の後、開会式が行われて、9時過ぎから競技が始まりました。来賓席で伊藤校長から今年の運動会の取り組みについての説明も受けながらの観戦でしたが、1年生の初々しさから学年が上がるごとに、同級生でも徐々に体格に変化が出てくる過程を、他の来賓者と共に語り合いながらの観戦でした。

全学年の徒競走が終わり、団体演技が3学年披露されたのちに、来年の新入児徒競走の記念品贈呈まで参加させていただき、会場を退出させていただきました。校長からは午後の6年生の組体操が素晴らしいとの説明を受け、再度見学に来ることを約束して会場を失礼させていただきました。

来賓へのプログラムと共に、川越市教育委員会からの「ストップいじめ」のパンフレットが配られましたが、教育委員会の方とその問題について、観戦の合間に懇談もさせていただきました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー