26日は午後1時から議会運営委員会が開催されるため、市役所には午前10時前に出勤、昨日受けた市民相談の案件で担当部署の職員と協議相談させていただきました。

午後1時からは、議会運営委員会が開催、今回は新たな議運メンバーでの議会改革について協議が中心に開催され、前期までの積み残しの改革事項の取り扱いを協議しました。

会議では各会派が今後の進め方についての意見を述べる形の中で、優先事項を中心に取り組むべきとの意向もあり、すべてを同時並行で進めるのでなく、優先順位を定めて確実に改革を進める意向が確認されました。現在試行で進められている議会中継やインターネット中継などの検証も含めて、一般質問の実施方法などを優先的に扱うべきとの意見が多く出されました。今後整理されて協議が進められるよう頑張りたいと思っております。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー