川越市と友好姉妹都市になる棚倉町との剣道交換会が伊佐沼の農業ふれあいセンター体育館で30日実施されました。当日は両市町の剣道愛好家(小学生・中学生・一般の部)による親善大会が毎年交互に実施されてきたようでありますが、第40回記念大会が川越市で実施されました。当日は知人のご子息が中学校の部で大会に参加するので、その勇姿を見に会場に行ってきました。

交歓会では、初めに大会関係者の挨拶や川合市長挨拶のあと、選手宣誓や模範演技(木刀による剣道基本技稽古法、日本剣道形、居合)が披露されました。休憩の後、参加者の稽古が川越市と棚倉町に分かれて実施され、引き続き、交歓稽古に移るプログラムになっておりました。

休憩時間に知人の子どもと記念撮影をして、練習風景を見学して交歓稽古も見たかったのですが、激励をさせていただき会場を後にしました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー