港区立こうなん星の公園「自転車駐輪場」は、28日「地下機械式自転車駐輪場」の事業説明を受けた設置例として、説明会場に近い場所に設置された駐輪場であり、説明会場に向かう前に現地を見学、更に、説明会の終了後に参加者全員と再度現地を視察しました。

視察をさせていただいた自転車駐輪場の概要は、

所在地:港区港南1丁目9番24号、

駐輪機:地下タワー式5基(1基204台収容、合計 1,020台収容)

利用形態:定期(月決め)利用専門

特徴:自転車の入出庫はコンピューター制御ですべて自動化、入庫は、自転車に取り付けたICタグを  読み取り、自動的に地下に収容し、出庫は、定期利用カード(ICカード)を読み込ませるだけの簡単な操作で利用できます。 自転車は地下に有用されるため、盗難の心配や風雨による損傷もありません。

利用時間:午前4時30分~翌日の午前1時30分まで利用可能。

管理員対応、更新機稼動時間:4:30~翌1:30迄、毎月20日~末日まで更新機稼動

以上の説明のほか、定期利用の対象者、申込み方法、更新手続、解約と利用自転車の制限などについて、管理員に説明を受けました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー