川越市古市場にある川越市(川越市教育委員会)指定の天然記念物「ヒイラギ」を見学、平成12年4月7日に指定された「ヒイラギ」は樹齢200年以上で高さ8メートル、枝が東西南北に12メートルに枝が張り出している饅頭型。近隣の方の話では時々団体の方が見学に訪れているとの話も伺いました。

また、周辺では市道の雨水の問題も市民から声を伺っており、また、県道との交差点での右折帯の確保と右折信号の設置も非常に強い要望を頂いている場所で、川越警察と川越県土整備事務所にも去る21日に要望に出向いてきたところでありますが、このような天然記念物もある場所でもあり、見学者や近隣の安全安心な環境づくりのための整備も必要であります。市からも対応策を伺いましたが、安心なまちづくりは地道に、そして迅速に取り組む重要性を実感しております。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー