川越市議会は6月1日に開会して、22日に22日間の会期を終了しました。最終日は午後1時からの開会予定でありましたが、議会運営委員会、代表者会など午前から開催され、開会は午後3時20分からとなりました。

開会前に永年勤続の表彰が行なわれ、久保議員と吉敷議員が議長より20年表彰の栄誉に輝きました。

議会が開会されてからは、付託案件を審議した各四常任委員長から、その付託案件についての報告がなされ、各委員長(私は総務財政常任委員長として登壇)報告のあと、休憩を入れ質疑等の通告時間を設けましたが、通告は無く、引き続き、議案ごとに採決が進み、提出議案すべてが可決しました。なお、議会は、追加案件の途中に休憩が入り、この間に議会運営委員会が開かれるという事態になりました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー