川越市議会は20日本会議は休会でしたが、議会の会議が開催され午前中出席しました。

午後、改修が終了して公開が再開された川越城本丸御殿に出向きましたが、本日は休館日で内部を拝観することは出来ませんでした。

本丸御殿の駐車場に張り出してある張り紙で、本丸御殿が現在TBSテレビの日曜劇場で放映されている「JIN-仁」(4月17日~6月26日放映)の撮影場所として使用されたことが書かれていました。ロケーション場所として川越藩松平家の別邸として撮影されたようです。また、また、撮影には「川越ロケーションサービス」も協力しているようです。

川越市出身の市村正親氏も「JIN-仁」には、佐久間象山役で出演しており、同時期に放映されているNHK大河ドラマ「江」でも、この川越城本丸御殿は重要な位置を舞台となっており、正面玄関には「江」のノボリ旗も掲げられておりました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー