川越市が避難者への支援物資を受付している川越市総合体育館に状況確認で26日午後訪問して来ました。前日に比べ徐々に物資も増加しているように見受けられました。

当日は、一緒に妻子が自宅に有った指定の支援物資(トイレットペーパー、ティッシュペーパー、使い捨てカイロ、タオル、マスク、飲料水等を持参)も届けました。

受付では、それぞれ持参した家族が品目等をメモで記入していましたが、同時に複数の家族などが訪れた場合は渋滞するようにも感じられました。また、別に届けた知人からは、やはり搬入場所が遠いとの意見も頂きました。指定品目が13項目であり、それほど難しい仕分けでもなさそうなので、各公民館などでも受付は可能ではないか、集まったものをボランティアの人に体育館に運搬していただくことも可能ではないか、とも考えられます。収集体制は検討の余地ありと思われました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー