川越市伊佐沼公園の北側にある農産物直売所の横の焼きそば店を18日訪問し食事をしました。

同店では川越市のB級グルメである「太麺焼きそば」を販売していますが、本日訪問したところ、新しい冬用のメニューとして「太麺スープ焼きそば」の看板が出ていたので、早速ご主人に注文をしました。調理中に主人に考案に当たっての話を伺い、以前より考えていてやっと気に入った味になったのでメニューとして販売を開始したとの説明でありました。

出来上がった商品を早速食させていただきましたが、和風味のスープに焼いたそばを入れてあり、うどんでも無く、ラーメンでも無く、焼きそばの味がほんのり漂い、麺もしっかりしていて、焼きそばを感じます。スープもさっぱりとして主人が説明するだけの努力を感じる新しい味で、特に冬場には好評になるような感じを受けました。新たなB級グルメとして名乗りを挙げる事を薦めさせていただきました。大会に参加しても、事前に焼き置きも可能で販売スピードも速まるので、望ましい商品のようにも感じられました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー