第一小学校では30日(土)に学校公開を開催しました。当日は台風14号が接近する見込みでしたが、午前中の公開のため、雨や風もまだ厳しい状況ではなかったため、実施されました。

当日は8時半過ぎから訪問し、校長への挨拶の後、1校時と2校時の授業を全学年のクラスで見学をさせていただきました。算数の授業における答えを導き出すまでの方法の授業や人間の体のつくりの授業、道徳での「いじめ」の問題への授業などは、特に関心をよせられて、聞き入ってしまいました。 林間学校が実施されたため階段の踊り場には写真が多数展示されており、保護者が注文のため多数集まり、わが子探しの風景もまた、印象に残りました。

なお、現在進んでいる体育館の耐震補強工事も順調に進行しているとの校長からの説明も頂きました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー