埼玉県議会は7月11日に実施された第22回参議院選挙への配慮で、6月定例会を選挙後に行なうことになり、22日は一般質問の初日として3名の議員が議案質疑と質問を実施しました。

当日は午前に64番峯岸光夫議員(自民党)、午後1時15分から28番中島浩一議員(民主党無所属の会)、午後3時から92番畠山清彦議員(公明党)が実施しました。

議事進行は、1番目と3番目の議員については、小谷野議長が担当、2番目の議員については、渋谷副議長が行ないました。(県議会ではこれが慣例との説明:事務局)

3名の議員の発言(質問)通告書の一覧表が、傍聴者に配布されましたが、その内容を見ますと、通告の要旨と答弁者が記載されていたので、下記に一部掲載をいたします。

峯岸議員は9項目にわたっての発言(質問)通告がなされ、中島議員は10項目が通告されていました。

公明党の畠山清彦議員は11項目について通告されていましたので、その内容を掲載します。

1、21世紀型の公共投資について(答弁者:知事)

2、八ツ場ダムについて(答弁者:知事)

3、川の再生について(答弁者:知事)

4、農業政策について (1)、意欲のある農家を「一戸一法人」に (2)、「埼玉県農地バンク(仮称)」の創設について (3)、農業体験学習の推進について (答弁者:農林部長、教育長)