歯の衛生週間の記念行事として、毎年開催されているこのフェステバルは、川越市(川合善明川越市長)と川越市歯科医師会(岩 崎孝之川越市歯科医師会長)が共催で、その他関係団体などの協力で開催されてきておりますが、今年度も午後12時の開会前から子どもへのフッ素塗布を希望 する親子連れなどで大変な賑わいでありました。

開場されてから入場して、各部門(15のブース)を見学させていただきましたが、歯の健康への影響を改めて実感をいたしました。

食育による健康な歯の形成や歯磨き指導、健口体操などは参加者と共に体験をさせていただき、口も歯磨きだけでなくケアする方法を体験しました。

自分の歯で食べ物を食する喜びをいつまでも維持することの大切さと大事さを学ぶ良い機会にめぐり合うことができました。

当日は、今年度から歯科医師会会長になられた岩崎会長とも懇談をする機会も持て、大変有意義な時間をすごすことが出来ました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー