川越市の南古谷地域からふじみ野市にぬける川崎橋(一般県道並木川崎線)の架け替え工事が完成まじかになりました。

29日現場付近の九十川の樋門から土手沿いに歩いて、完成が近い川崎橋まで歩いて見学してきました。埼玉県川越県土整備事務所の案内では2月上旬には完成式典も予定されているようで、南古谷地域の市民の移動にも便利になるものと感じております。

今後、完成後には川越側の手前の手押し信号の場所が自動信号(標準型)に変更できないものか、市民の関心は募るものと思われます。この問題には、以前から市役所や川越警察に相談をさせていただきましたが、交差点に至る周辺道路の問題も課題で交換できない状況の説明を受けてきましたが、今後、川崎橋 の完成で交通量の増加や走行スピードも早くなるものと考えられるため、信号の問題は課題になると考えられます。今後更に改善に向けて取り組みたいと考えています。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー