養育家庭体験発表会に参加して

墨田区役所で開催された、社会的養護と養育家庭制度の理解と普及を目的とする、「養育家庭体験発表会」に参加してきました。

平成28年の児童福祉法改正で、家庭養護の原則が条文に盛り込まれたことを受け、昨年「新しい社会的養育ビジョン」が定められました。

この中で里親等委託率を、3歳未満:おおむ5年以内に75%以上、3歳以上就学前:おおむ7年以内に75%以上、学齢期以降:おおむね10年以内に50%以上といった高い数値目標を掲げたことは大きく報道もされたので記憶に新しいところですが、現実の里親委託率は、平成29年度末で全国で18%、東京都で13%、墨田区では直近の平成30年9月25日時点で10%と、なかなか進まない現状があります。

東京都の児童相談所の仕事と受け止め、あまり調査・研究をしてこなかったことを反省し、厳しい状況に置かれている要保護児童の明るい未来のため里親制度の普及・啓発や支援の拡大に取り組んでまいります。

【TOKYO里親ナビウェブサイト】

2018年11月
« 10月   12月 »
外部リンク