DSCN114511月6日(金)上牧町議会総務建設・文教厚生常任委員会の行政視察で島根県中部に位置する邑南町にお伺いしました。邑南町2004年10月1日に石見町、瑞穂町、羽須美村の合併により誕生しました。しかし人口はずっと自然減を続け、高齢化率も40%を超えており、町の外から邑南町であれば経済的に安心して子育てができると思ってもらえる施策を打ち出し、現在の邑南町では、中学校卒業までの医療費と第2子以降の保育料などが無料。さらに、就職先や学校の斡旋や住居の紹介も町役場で行う。これらの施策を進めるために、邑南町は専従職員として定住支援のコーディネーターを新たに採用。UターンやIターンの移住者だけでなく、町に縁がない人の不安も軽減できるように1対1で相談を受け付けている。その結果、13年度にはそれまで毎年数十人ほど減っていた人口の社会動態が初めてプラスに転じ、住民の減少がストップしたことを伺い特色あるまちづくりの必要性を考えました。

2015年11月
« 10月   1月 »
ブログバックナンバー
外部リンク