10月24日(土)午前、素晴らしい秋晴れに恵まれました。
 秋といいますと私の一番が食欲の秋ですが、スポーツの秋、芸術の秋とあり10月はピンクリボン月間です。 乳がん撲滅、健診の早期受診を啓蒙・推進するために、世界的に行われている活動です。
 現在、日本人女性の12人に1人が乳がんになるといわれており、昨年は1万3千人を超える方が乳がんで命を失いました。乳がんは早期に発見すれば90%以上の人が治ると言われております。ひとりでも多くの方の命を救うため、またより多くの人に検診の大切さを伝えるために、各地で啓発イベントが実施されております。
 本日は、奈良県下の公明党女性議員が集まりまして桜井市のイオン前でピンクリボン街頭を行なわせていただきました。乳がんは、壮年期の女性に多く、30歳以上の女性であれば誰でも乳がんにかかる危険があります。乳ガンのリスクとして、お産の経験がないこと、母親や姉妹などに乳ガンの患者さんがいることなどで知られていますが、これといったリスクがないのに乳ガンになってしまう方もいらっしゃいます。
 最近は若い20代の患者さんもめずらしくなく、またわが国の高齢化に伴って80歳を超えるような高齢の患者さんも増えています。
公明党は、乳がんの早期発見に有効なマンモグラフィーの全国配備や乳がんを含む「女性特有のがん検診無料クーポン」を提案し、検診対象者に無料クーポンの配布を実現しました。受診をしなかった人に再度呼びかけを行うコール・リコールの導入なども行った結果、長年20%台に低迷していた乳がん・子宮頸がんの検診受診率は2013年に40%台に向上。欧米などでは、検診受診率の向上により早期発見が増え、死亡率が年々減ってまいりました。
公明党は今日まで、全国約3000人の議員が皆さまの声に耳を傾け、「命を守る」がん対策の強化に取り組んでまいりました。
国の2017年までに50%達成を目指して、これからも積極的な推進を図って参ります。

« 9月   11月 »
ブログバックナンバー
外部リンク