外部リンク
神奈川県 赤井和憲
akai.kazunori@nifty.com
バックナンバー 2006年 9月

地球環境問題が課題になっていますが、100%クリーンなエネルギーとして風力発電が注目を集めています。北海道稚内市にあります「宗谷岬ウインドファーム」を視察しました。

970haの宗谷岬肉牛牧場内では57機の1000KW発電容量の国産風車が運転を開始しました。昨年末完成したこの施設は、稚内市内の全消費電力量の約7割に相当する発電量があり、現在日本一の施設となっています。

風車設置については環境問題などに配慮したり、建設地への資材搬入や住民説明など多くの課題があるようです、この宗谷岬でも本来風が強く風車に適した海岸沿いは、渡り鳥への影響があるなどのことから、陸地に4Kmはいった所などに設置されていました。

羽の長さ61mの先端までの高さは約100mになり、先端部分の速さは時速230km/hrにもなるそうです。