dsc_5194.jpg
dsc_5200.jpg
dsc_5199.jpg
dsc_5198.jpg

5/4の16時まで、鴨川市民ギャラリー2階で池坊花心会の花展が開催されています
 見にいらっしゃいませんか。
 お花や草木の可憐さ・美しさなどなど、きっと新しい発見がありますよ

dsc_5190.jpg

本日、新元号令和での初めての憲法記念日を迎えました。
 毎年ですが、国民の皆様と共に、現憲法について考える大切な日であると思っています。
 公明党は、現憲法の3原理である 1国民主権主義 2基本的人権の尊重 3恒久平和主義は、「人類普遍の原理」というべきもので、将来とも変えるべきものではないとの考えです!
 現憲法は施行72年になります。新しい時代において憲法改正でしか解決出来ない課題があった場合は、公明党は、現行憲法を維持した上で必要な規定を付け加える「加憲」で臨む考えです。
 公明党は、これからも国民の皆様と共に憲法について真剣に考えてまいります。

20190424213234.jpg
20190424213354.jpg
20190424213528.jpg

本日、議員全員協議会が開催され、行政報告で、平成31年3月19日に「鴨川市田原地区における太陽光発電事業工事着工に関する協定書」を締結したとの報告並びに説明がありました!
 意義は、千葉県の林地開発に関する許可処分が見込まれる中、亀田市長が業者に求めている五項目に対し、申請中を理由として許可後に対応すると回答している為、五項目を確実に履行することを着工要件とする協定で、鴨川市の弁護士とAS鴨川ソーラーパワー合同会社の弁護士双方の合意で作ったとのこと。
 7名の議員から、協定書の内容や市の対応、疑義など多くの質疑・確認がされた!
 私は、この協定が守れなかった場合は?と質問、法的措置を図るとの確認をし、その準備はしておくべきと提案。また、協定書に住民説明会開催についても盛り込むことを要望しました!
 山林約250ヘクタールの樹木約36万本を伐採してのメガソーラ建設は、去る3/6の千葉県森林審議会で、付帯意見付きで妥当な計画であると許可されているが、今後、千葉県と鴨川市の、業者への適切な対応が強く求められている!

20190423233241.jpg
20190423233342.jpg
20190423233514.jpg

本日、地元の地区社会福祉協議会の総会に出席致しました。
 飯田哲夫会長のもと役員の皆様の運営により、素晴らしい活動を、展開しておられ、地域住民の大きな支えとなっています。
 役員の皆様に感謝すると共に、日頃の活動に敬意を表します
 平成31年度(令和元年)事業の充実と役員皆様のご活躍・ご健勝をお祈り致します
 地元の多くの皆さんにお会い出来て、嬉しかったです

dsc_5131.jpg
dsc_5132.jpg

全国の支援者の皆様、大変にありがとうございました
 館山市議選挙では、龍崎滋候補が、トップ当選1594票、瀬能孝夫候補が、5位
1218票で、当選することが出来ました! 定数18に23名が立候補、内新人7名、元県議などにより、厳しい選挙戦でありましたが、支援者の皆様の献身的な闘いのおかげで大勝利する事が出来ました!本当にありがとうございました
 皆様の期待に必ず応えて参ります!
 私は、龍﨑候補の選挙対策委員長として、皆様と共に闘わせて頂き、大勝利を勝ち取る事が出来、本当に嬉しいです
 ありがとうございました!

dsc_5046.jpg
dsc_5059.jpg
dsc_5092.jpg
dsc_5098.jpg

4/14、一般市等統一選の告示で、私は、館山市議選の龍﨑滋候補の選挙対策委員長として、公明党千葉県本部代表として挨拶をさせて頂きました!
 館山市議選挙では、18人定数のところ23人が立候補し、内7人が新人、元県議が1名という激戦の様相を呈しています!
 龍﨑候補の第一声のスピーチから怒濤の勢いで、支援者の皆さんと共に、断じて、勝利します!

dsc_4976.jpg

本日、鴨川市立鴨川中学校の第9回入学式が挙行されました。新1年生は、164名で男子85名、女子79名でした。
 学校長式辞、教育委員会告辞、来賓祝辞、在校生歓迎の言葉を胸に、大切な中学校生活3年間を過ごしてください

dsc_4793.jpg
dsc_4886.jpg
dsc_4880.jpg

3/29告示、4/7投票日で、後1週間に迫ってきました!公明党県会議員候補は、8名、お一人お一人の最後までの大健闘を心からお祈り致しております!今日は、重点区の花見川区 田村こうさく候補の応援に1日行って来ました!一人でも多くの方々が、田村こうさく候補に投票して頂けますように✨
 地元鴨川では、公明党千葉県本部が支持決定した川名康介候補を支援しています。3/29出陣式では、応援演説、昨日は、川名康介候補に依頼された東条地域を案内し、支援のお願いを致しました!
 全員大勝利の為に皆さん闘いましょう!!

dsc_4833.jpg
dsc_4831.jpg
dsc_4829.jpg
dsc_4837.jpg

2/22開会した3月議会は、3/20に閉会しました。
 今議会は、亀田市長の平成31年度施政方針、平成31年度各予算が上程され、中で特に鴨川市立国保病院建て替え関連予算議案の採決をどうするか、どうなるか、鴨川市の将来に大きな影響を及ぼすと認識のある議員が多数。私は、本市の危機的財政状況下での巨額の国保病院の予算に対し検証すべき等の一般質問で、企業会計4条資料を要求・説明を求め、医師・看護師確保他6項目を質問し、答弁により議員の採決の判断を!との思いで質問しました!
 予算常任委員会では、議案第27号 平成31年度鴨川市一般会計予算に関する附帯決議が、国保病院建て替えに関する指摘事項として採決されるなど審議が集中しました!
 閉会日、私は、本当に苦渋の決断で、賛成討論を別添とおり、訴えました!
 議案第27号、32号は賛成多数で採択されました。
 これからの市の取り組みを、しっかりチェックし、市民の皆さんに報告し、安心して頂けるようにしてまいります!

dsc_4735.jpg
dsc_4801.jpg
dsc_4810.jpg
dsc_4815.jpg
dsc_4806.jpg

〖日本の酪農発祥地 嶺岡牧を知っていますか?〗
 鴨川市の歴史遺産である嶺岡牧を広く知っていただこう!と、シンポジウムを開催したところ、市内外から、45名の方々が参加してくださいました。
 基調講演は、嶺岡牧の第一人者である農学博士の日暮晃一氏、学芸員の金澤真嗣氏(横浜市)、考古学者の鈴木重治氏(京都)、「嶺岡牧を知って活用を考える会」の会長の吉田裕迪氏の4名に、パネルディスカッションでは、コーディネータ佐藤將平氏に依頼。
 第一部「嶺岡牧の価値を知ろう」では、多面的な角度からスポットを当ててその幅広い独自の価値を明確に!
 第二部では、活用方法を地元団体の活動内容の紹介を交えて、様々な可能性を考える機会に!
 休憩時間には、食文化である「醍醐」「チッコカタメタノー料理」を皆さんに試食していただきました!美味しいね!と、とても好評でした
 醍醐は、日暮先生が手作り、チッコカタメタノー料理は、松本牧場のご夫妻と味の方舟のメンバーのご協力のおかげです
 参加してくださった皆さんが、今回のシンポジウムを通して、「嶺岡牧」の価値や魅力など分かって頂けたら嬉しいです!
 石川課長、日暮先生、企画、運営等、大変にお疲れ様でした!関係者の皆さん、お疲れ様でした!

外部リンク
モバイルQRコード