バックナンバー 2019年 3月
dsc_4793.jpg
dsc_4886.jpg
dsc_4880.jpg

3/29告示、4/7投票日で、後1週間に迫ってきました!公明党県会議員候補は、8名、お一人お一人の最後までの大健闘を心からお祈り致しております!今日は、重点区の花見川区 田村こうさく候補の応援に1日行って来ました!一人でも多くの方々が、田村こうさく候補に投票して頂けますように✨
 地元鴨川では、公明党千葉県本部が支持決定した川名康介候補を支援しています。3/29出陣式では、応援演説、昨日は、川名康介候補に依頼された東条地域を案内し、支援のお願いを致しました!
 全員大勝利の為に皆さん闘いましょう!!

dsc_4833.jpg
dsc_4831.jpg
dsc_4829.jpg
dsc_4837.jpg

2/22開会した3月議会は、3/20に閉会しました。
 今議会は、亀田市長の平成31年度施政方針、平成31年度各予算が上程され、中で特に鴨川市立国保病院建て替え関連予算議案の採決をどうするか、どうなるか、鴨川市の将来に大きな影響を及ぼすと認識のある議員が多数。私は、本市の危機的財政状況下での巨額の国保病院の予算に対し検証すべき等の一般質問で、企業会計4条資料を要求・説明を求め、医師・看護師確保他6項目を質問し、答弁により議員の採決の判断を!との思いで質問しました!
 予算常任委員会では、議案第27号 平成31年度鴨川市一般会計予算に関する附帯決議が、国保病院建て替えに関する指摘事項として採決されるなど審議が集中しました!
 閉会日、私は、本当に苦渋の決断で、賛成討論を別添とおり、訴えました!
 議案第27号、32号は賛成多数で採択されました。
 これからの市の取り組みを、しっかりチェックし、市民の皆さんに報告し、安心して頂けるようにしてまいります!

dsc_4735.jpg
dsc_4801.jpg
dsc_4810.jpg
dsc_4815.jpg
dsc_4806.jpg

〖日本の酪農発祥地 嶺岡牧を知っていますか?〗
 鴨川市の歴史遺産である嶺岡牧を広く知っていただこう!と、シンポジウムを開催したところ、市内外から、45名の方々が参加してくださいました。
 基調講演は、嶺岡牧の第一人者である農学博士の日暮晃一氏、学芸員の金澤真嗣氏(横浜市)、考古学者の鈴木重治氏(京都)、「嶺岡牧を知って活用を考える会」の会長の吉田裕迪氏の4名に、パネルディスカッションでは、コーディネータ佐藤將平氏に依頼。
 第一部「嶺岡牧の価値を知ろう」では、多面的な角度からスポットを当ててその幅広い独自の価値を明確に!
 第二部では、活用方法を地元団体の活動内容の紹介を交えて、様々な可能性を考える機会に!
 休憩時間には、食文化である「醍醐」「チッコカタメタノー料理」を皆さんに試食していただきました!美味しいね!と、とても好評でした
 醍醐は、日暮先生が手作り、チッコカタメタノー料理は、松本牧場のご夫妻と味の方舟のメンバーのご協力のおかげです
 参加してくださった皆さんが、今回のシンポジウムを通して、「嶺岡牧」の価値や魅力など分かって頂けたら嬉しいです!
 石川課長、日暮先生、企画、運営等、大変にお疲れ様でした!関係者の皆さん、お疲れ様でした!

dsc_4766.jpg
dsc_4768.jpg
20190316113753.jpg
dsc_4778.jpg
dsc_4781.jpg

卒園児の皆さん、ご家族の皆様、卒園おめでとうございます✨
 私は、東条幼稚園第50回卒園式(3/15)に出席させて頂きました。
 東条幼稚園は、今回の卒園式が最後で、閉園式も合わせて実施するため、参列者皆さんも感慨深い思いであったと思います。東条地域に、私立認定こども園OURS(定員391名)が平成28年4月に開園したことに伴い、同地域にある公立幼保閉園に舵がきられた経緯があります。地域住民の皆様に取って重要な案件であり、お父さんお母さんから心配等のご相談を受け、私は、平成28年12月議会一般質問で今後の東条幼保の在り方、認定こども園OURSの教育体制、市の支援内容など5項目を明らかにして、心配等されている方々にお示し、閉園時期も、皆さんの要望を受け、地域同僚議員と協力して、1年間延長を訴え実現し、この3月の閉園式を迎えました。
 14名の卒園児お一人お一人が修了証書を立派に受け取る姿、東条幼稚園園歌の可愛いい歌声も、最後だと思うと・・・
 終了後、東条小学校卒業生、卒園児、参列者全員で校庭からバルーンを大空へ「東条幼稚園、ありがとうありがとう!!」と叫びました***

dsc_4753.jpg
dsc_4758.jpg
dsc_4760.jpg
dsc_4761.jpg

春光きらめく本日、市内8小学校の卒業式が挙行されました。
 卒業生の皆さん、ご家族の皆様、おめでとうございます!
 私は、東条小学校に出席させて頂きました。51名の卒業生の皆さんお一人お一人が、卒業証書授与の際に、将来の夢を発表されました!この時に、自身の将来の夢や目標を考え、発表することは、中学校生活への取り組みにつながりますね。
 東条っ子の卒業生の皆さん、夢や目標に向かって、頑張ってくださ~い
 ご家族始め、松本校長先生、先生方、教育委員会、地域住民など、みんなが、応援しています!

dsc_4742.jpg
dsc_4739.jpg
dsc_4741.jpg
dsc_4738.jpg

春の陽光燦燦と輝く本日、各中学校で「卒業証書」授与式が挙行されました。
 卒業生の皆さん、ご家族の皆様、おめでとうございます✨✨
 私は、鴨川中学校に出席させて頂きました。
 卒業生173名、お一人お一人呼名・元気な返事が響き、卒業証書を授与、ご家族、在校生、先生方、来賓の皆さんが見守る中、卒業生の皆さんは、3年間過ごされた中学校生活にいろいろ思いを馳せたのではないでしょうか!
 吉田校長先生の式辞、教育委員会告辞、来賓祝辞、祝電と、卒業生の成長を喜び、讃え、未来に向かっての指標や期待などなど、心のこもった慈愛溢れるご挨拶の数々は、卒業生の皆さんの心に、届いたと思います!
 在校生送辞、卒業生答辞、保護者代表挨拶、素晴らしかったです!卒業の歌(群青)は、在校生送辞で、極限まで磨き上げた合唱と紹介された通りでした
 感動の卒業式でした!ありがとうございました!
 卒業生皆さんの前途を祝し、未来に向かって大きく羽ばたき、人生を謳歌されんことを心からお祈り申し上げます!!

外部リンク
モバイルQRコード