去る4月13日に鴨川漁業協同組合から、市議会に提出された「メガソーラ建設計画に反対する陳情書」が、ようやく結論にいたりました。本日は、9月議会の閉会日です。
 8/11付け、このブログにも一部掲載しましたが、、3度継続審査とした経過があります!それほど、これまでに前例のない計画で、特に市民の反対の声が、大きく上がっている案件です。
 私も建設経済常任委員会の副委員長として、委員の皆さんと慎重審議を重ねた結果と、討論、採決において、各議員の多くが、趣旨採択に賛成をされた結果です!

「趣旨採択」という鴨川市議会の決定は、多くの市民の皆様に理解をしていただけると思います。またこの結果は内外に発信されることによって、少なからず影響を与えることを期待しています。田原地域のメガソーラー建設計画は、千葉県が許認可権を、持っています。今後の県での審議会に注目していきたいと思います。

ブログバックナンバー
モバイルQRコード