公明党広報局
外部リンク
門真市 内海武寿
utsumi@komeikadoma.com

門真市役所本館ロビーにダイドードリンコ(株)が自動販売機を設置しセレモニーが行われました。

2019-07-09 10.49.46

当社は自動販売機を通じて地域社会に貢献しようと「情報発信ベンダー」の売り上げの一部を門真市が実施する子どもの貧困対策事業に寄付を行い、その寄付金を基金に積み立て、必要に応じて子どもの貧困対策事業へ活用します。

この自動販売機は、「子どもの未来応援団」のラッピングや子どもの貧困対策事業の音声情報を発信します。

10:30から自動販売機の除幕を行いました。本市の子どもの貧困対策が少しでも前に前進するよう期待されます。

門真市のPR動画ができました。

prビデオ

門真市民やパナソニック野球部の協力で素晴らしい内容です。

門真名産のレンコンをバトンにして見事に様々な世代と連携していきます。

たくさんの方々に見ていただきたいですね!

門真市リサイクルプラザで「かどま七夕キャンドルナイト」が開催されました。4階の特設ステージでは、門真市出身の染行エリカさんの津軽三味線の演奏で始まり、ヒーロー七夕ショウー、ハープとサックスの共演、音とアートショーなどが行われました。

また、各小学校4年生の七夕笹飾りや門真はすはな中学生のねぶた祭りに使われるような手作りの灯籠が展示されていて参加者の目を奪いました。

また、子どもたちは無料で流しそうめんも行われ歓声が絶えませんでした。

2019-07-07 19.39.24

五月田小学校で、7中校区FESTIVALが開催されました。 朝から雨模様で、オープニングセレモニーや各自治会の演目など体育館で行われました。 オープニングでは、祭りサークル「チキチン」の地車囃子に合わせた踊りや毎回恒例の門真7中ギターマンドリンクラブが3曲演奏しました。

1

各自治会の模擬店も雨の中出展し、多くの子ども達で大賑わいでした。 今年も夏まつりや体育祭など地域行事がたくさん行われます。世代を超えた有意義な交流が深まるよう期待されます。

門真市立リサイクルプラザで第16回ボランティアフェスティバルが「広めよう・人の和・地域の輪」のテーマで開催されました。

4階のステージでは、歌や踊り・マジックや歌体操など披露され、広場ではNPO法人や福祉団体、ボランティア団体が様々な商品販売や展示、活動紹介などがあり、たくさんの人で賑わっていました。

1

その中で食廃油を再利用した石鹸や福祉事業所の利用者の方がデザインしたタオルなど購入しました。

IMG_0635

門真市のボランティア活動が世代を超え活発になるよう期待されます。

門真市消費生活研究会が偶数月の第三火曜日の午後から食廃油回収を行っています。

今月は消費者月間ということもあり、市役所の臨時駐車場で回収を行いました。

2019-05-21 13.46.49

回収された食廃油は石鹸などに加工されリサイクルされます。

環境改善のためにも社会を変革する力ある消費者の行動が重要になってきます。

身近な心がけとたゆまない努力が広く市民の間で浸透することが大切です。

第13回砂子校区市民体育際が晴天の下、砂子小学校で行われました。

校区内自治会・砂子体育指導委員会・砂子小学校PTA・砂子小学校や教員が協力し合い、和気あいあいとした雰囲気に包まれていました。

競技演目も、誰もが参加しやすいよう、綱引きやリレーの代わりに道具を使った種目を増やしたそうです。

1

地域行事を通じて、世代間交流や各自治会の地域を超えての交流が大切です。

最後に福引も行われ大いに盛り上がりました。

また、門真市民プラザでかどまもん朝市が行われました。

2

いつも大人気のタオル売り場は、入場制限がかかるほどで長蛇の列です。

3

また、一階広場では門真市消費者センター主催で「消費者トラブルにあわないために」の講演も行われ、特殊詐欺等被害防止機器の案内チラシや訪問販売お断りステッカーも配られ注意喚起も行われました。

4

地域コミュニティー構築のためにも、地域行事の大切さを痛感しました。

門真市内5カ所で憲法記念日街頭演説を行いました。

1

日本国憲法の3原理である、国民主権・恒久平和主義・基本的人権の尊重は人類普遍の原理であり堅持していかなければなりません。

日本国憲法施行72年になり、憲法改正の議論がありますが、新しい価値観や憲法改正でしか解決できない課題が明らかになれば、現行憲法を維持した上で必要な規定を付け加える「加憲」が公明党の主張です。

また、憲法改正の国民投票法に関し、投票環境整備などの改正に向け、政党間で幅広い合意が得られるよう努力する必要があります。

公明党はこれからも国民と共に憲法について真剣に考えてまいります。

門真市弁天池公園で、「人生100年時代」のテーマでスプリングカーニバルが開催されました。

午前9時からオープニングセレモニーが始まり、たくさんの人で賑わっていました。

2

ステージでは、今年102歳になられる大正6年生まれのご婦人の紹介とインタビューがあり、「蓮ちゃん」から花束の贈呈がありました。インタビューでは「今でもカラオケを楽しんでいます」とお元気に答えられました。

1

メインステージでは、第五中学校、第四中学校の吹奏楽部の演奏やダンスなど様々な演目が披露されました。

3

これからも高齢者の方々が安心して暮らせる門真市のまちを目指し、色々な提案や取り組みを推進していきます。

平成31年4月21日執行の門真市議会議員選挙において、たくさんのご支持を頂き3期目、当選させていただきました。本当にありがとうございました。

2019-04-23 08.30.56

初心に立ち返り、モットーの「継続は力なり」を心に刻み頑張ってまいります。

どうぞ、よろしくお願いします。

門真市議会議員 うつみ武寿