公明党広報局
外部リンク
門真市 内海武寿
utsumi@komeikadoma.com

本日、門真第三中学校で「平成26年度門真市教育フォーラム」が開催されました。

第1部では、第三中学校全生徒による4曲の合唱がありました。合唱を通じて自尊感情を育成し、達成感や充実感が得られるよう力を入れています。約600名の合唱は本当に素晴らしく感動しました。

1

その後、門真第4中学校生と門真第5中学校生から本年8月に行われた中学生による子ども議会2月に行われた英語プレゼンテーションコンテストで優秀賞を受賞しオーストラリアに海外派遣研修の感想や報告がありました。

2

第2部では、「門真市生徒指導あり方懇談会」が7回開催され、5人の「あり方懇談会」委員からそれぞれのテーマで取り組みなど報告がありました。

3

教育フォーラムを通じて、現場の最前線で取り組んでいる教員の方々と行政側が子ども達の成長のため、様々な事柄に直面しながら日々頑張っているのが分かりました。

子ども達の未来をひらくため、学校、行政、家庭、地域などが一体となって取り組んでいかなければならないと感じました。