公明党広報局
外部リンク
門真市 内海武寿
utsumi@komeikadoma.com

第16回門真市PTA研究発表大会が午後、門真市南部市民センターで行われました。

各委員会発表の後、アトラクションとして第四中学校の吹奏楽部による演奏が行われました。3年生が部活を引退し、1、2年生だけの発表は、本日が初めてとの事でした。曲目は「負けないで」「ズンドコ節」「風になりたい」などで、とても明るく爽やかな演奏で元気が出ました。

その後、今年の発表指定校が、様々なPTAを中心とした活動などPTA役員が中心となって、全校パワーポイントを使って発表していました。

学校行事とPTA活動の関わりやキッズサポーターを通じての地域と一体となった活動、校区祭りや春秋行事の取り組み、あいさつ運動など地道に活動されています。

教育環境は、学校、地域、家庭、保護者を中心としたPTAなどの連携や問題意識の認識が大事だと感じました。